Musée de la Grande Guerre du Pays de Meaux : AFR-RALF

Lieu

Meaux (77)

Architecte

Christophe Lab - Paris

Produit

AFR-RALF

Date

2011

Catégorie

PLAFONDS

À propos de ce projet

L’architecte, Christophe Lab de l’agence Atelier Lab (Paris) voulait aménager les bureaux du musée en tenant compte des conditions de travail et des conditions d’exploitation des lieux. De plus, le choix du matériau devait être en harmonie avec la modernité de l’enveloppe de l’édifice. La décision s’était naturellement portée sur la solution de cassettes en métal étiré, AFR-RALF, en aluminium.

Au-delà de sa capacité de correction acoustique, le complexe AFR-RALF a les aptitudes pour être plié et être transformé sous forme de cassettes de relative grande dimension pour être mises en oeuvre sur des grandes portées.

La nature du complexe AFR-RALF et sa texture particulière apportent de l’originalité à l’ensemble, d’autant plus que le matériau vit avec la lumière.

Le complexe AFR-RALF est composé de 4 couches de métal étiré, dont 3 mailles différentes, solidarisées ensemble par laminage, suivant des conditions paramétrées.