MUSEE DE LA GRANDE GUERRE DU PAYS DE MEAUX

Lieu

MEAUX (77)

Architecte

ATELIER LAB (PARIS)

Produit

TOLE TUBO LINE

Date

2011

Catégorie

FAÇADES, PLAFONDS

À propos de ce projet

Pour habiller le bâtiment commémoratif de la guerre 1914 – 1918, l’architecte Christophe Lab voulait mettre en œuvre un produit rappelant une côte de maille. Ainsi, Afracom a développé et mis au point la technique permettant de produire la tôle Tubo Line. Au-delà du concept et de la recherche d’une méthode d’élaboration productive, il a fallu être suffisamment précis pour pouvoir assurer des raccordements de tôles avec un parfait alignement des ondes.

 

La tôle Tubo Line est une tôle dans laquelle des languettes sont découpées et embouties pour former des ondes distribuées alternativement vers l’avant et vers l’arrière et, ainsi, donner l’apparence d’une structure maillée.

 

La tôle Tubo Line a été produite en tôle d’aluminium d’épaisseur 1,2 mm et au format de 1500 mm ( largeur )  x 2000 mm ( longueur ). Dans le cadre de ce projet, elle a été mise en œuvre en alliage 5754 sans autre traitement de surface.

 

La tôle Tubo Line a été mise en œuvre en bardage verticale sur les façades, en parement horizontal en sous face et parement courbe au niveau des « fosses ». Leur montage s’est fait  simplement par vissage ( vis autoforeuses )

 

PHOTOS : Afracom